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당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식

by 리치랑 2023. 8. 4.

당뇨 혈당수치 체크

당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높아지는 고혈당을 특징으로 하며, 고혈당으로 인하여 여러 증상 및 징후를 일으키고 소변에서 포도당을 배출하게 됩니다. 당뇨병은 제1형과1 제2형으로2 구분되는데, 1형 당뇨병은 이전에 '소아 당뇨병'이라고 불렸었으며 인슐린을 전혀 생산하지 못하는 것이 원인이 되어 발생하는 질환입니다. 인슐린이 상대적으로 부족한 제2형2 당뇨병은 인슐린 저항성(insulin resistance; 혈당을 낮추는 인슐린 기능이 떨어져 세포가 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 것)을 특징으로 합니다. 제 2제2형 당뇨는 식생활의 서구화에 따른 고열량, 고지방, 고단백의 식단, 운동 부족, 스트레스 등 환경적인 요인이 크게 작용하는 것으로 보이지만 이 외에 특정 유전자의 결함에 의해서도 당뇨병이 생길 수 있으며, 췌장 수술, 감염, 약제에 의해서도 생길 수 있습니다.

탄수화물 식단

당뇨병 환자에게 탄수화물 섭취는 좋지 않은가요?

일반적으로 식사 시 탄수화물 섭취량이 많으면 혈당이 상승한다고 알려져 있지만, 실제로는 그렇지 않습니다. 우리 몸에서는 에너지원으로 탄수화물만을 사용하는 것이 아니라 지방, 단백질에서도 일부 에너지를 만들어냅니다. 따라서 탄수화물 위주의 식사를 하더라도 체내에서의 이용 효율이 높은 경우라면 혈당이 많이 올라가지 않습니다. 또한 당지수가 낮다고 해서 무조건 혈당이 낮게 유지되는 것은 아닙니다. 당지수란 음식물 속에 들어있는 탄수화물이 얼마나 빨리 소화되어 혈액 내로 흡수되는지를 나타내는 수치로서, 같은 양의 당분을 함유하고 있더라도 당지수가 낮으면 혈당이 적게 올라가고 반대로 당지수가 높으면 혈당이 빠르게 올라갑니다. 그러므로 당지수가 낮은 식품을 선택하면 혈당 조절에 도움이 될 수 있습니다.

다양한 과일

당뇨병 환자에게는 어떤 과일이 좋을까요?

과일 중에서도 특히 바나나, 키위, 딸기, 수박, 토마토, 참외, , 사과, , 포도, 오렌지, 자몽 등 과당 함량이 많은 과일은 주의해야 합니다. 반면 블루베리, 아사이베리, 체리, 라즈베리, 블랙베리, 아로니아 등 베리류나 복숭아, 자두, 살구, , 매실, 건포도 등 단맛이 적은 과일은 괜찮습니다. , 설탕처럼 정제된 단순당질인 사탕, 초콜릿, 케이크, 아이스크림, 청량음료 등은 피해야 합니다.

당뇨병 환자도 우유가 졸을까?

당뇨병 환자에게도 우유가 좋나요?

우유는 칼슘뿐만 아니라 비타민 D, 마그네슘, 칼륨 등 다양한 영양소를 공급하며, 포만감을 느끼게 해 주어 체중조절에도 도움이 됩니다. 하지만 저지방 우유라도 하루 200ml 이상 마시는 것은 권장되지 않으며, 포화지방이 많고 열량이 높은 유제품 역시 제한하도록 합니다.

당뇨병에 좋은 음식

당뇨병에 좋은 음식은 어떤 음식이 좋을까요?

첫번째로는 콩류 식품입니다.콩 속 식이섬유는 혈당 상승을 억제하며 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 또한 비타민 B군 및 칼슘, 칼륨 등 미네랄 성분이 풍부하게 들어있어 영양학적으로도 우수합니다.

두 번째로는 해조류입니다.미역, 다시마 같은 해조류는 수용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 당질의 흡수를 지연시켜 혈당치가 급격히 높아지는 것을 막아줍니다.

세 번째로는 버섯류입니다.버섯은 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 많이 이용되고 있죠. 특히 표고버섯엔 불용성 식이섬유가 풍부해 섭취 시 장 건강 개선에 도움이 됩니다.

네 번째로는 견과류입니다.호두, 아몬드, 땅콩 등 다양한 견과류 중에서도 아몬드는 불포화지방산 함량이 높고 탄수화물 함량이 낮아 혈당 조절에 용이합니다.

다섯 번째로는 베리류입니다.블루베리, 라즈베리, 딸기 등 베리류 과일은 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부한데, 이는 체내 활성산소를 제거해 혈관을 보호하고 혈당조절에 도움을 줍니다.

여섯 번째로는 녹황색 채소입니다.시금치, 브로콜리, 케일 등 녹색 잎채소는 식이섬유가 풍부해 당분이 혈액 내로 흡수되는 것을 늦춰줍니다.

일곱 번째로는 우무입니다.구약나물의 땅속줄기를 가루 내어 가공해 만든 식품인 우무는 열량이 거의 없고 수분 함유량이 97% 이상이어서 대표적인 저열량 식품으로 꼽힙니다.

여덟 번째로는 돼지감자입니다.돼지감자는 천연 인슐린이라 불리는 이눌린 성분이 다량 함유되어 있어 혈당관리에 탁월한 효능이 있습니다.

아홉 번째로는 마늘입니다.마늘은 알리신 성분이 많아 항바이러스 효능이 뛰어나며 면역력 강화에 좋습니다.

열 번째로는 양파입니다.. 양파는 크롬이 풍부해 포도당 대사의 항상성을 유지하는데 도움이 됩니다.

당뇨병에 나쁜 음식

당뇨병에 나쁜 음식은 어떤 음식들이 있나요?

첫 번째로는 설탕 또는 사탕등 단당류 식품입니다.단순당은 소화흡수가 빨라 혈당상승을 촉진시킵니다.

두 번째로는 동물성 지방질입니다.포화지방산도 과다섭취 시 나쁜 콜레스테롤 증가시키고 심혈관계 질환 위험률을 높입니다.

세 번째로는 짠 음식입니다.소금 역시 혈압을 높이고 신장에 부담을 주기 때문에 제한해야 합니다.

네 번째로는 술입니다. 알코올은 영양소가 없으면서도 1g7kcal의 에너지를 생성하므로 피하는 것이 좋습니다.

다섯 번째로는 밀가루 음식입니다.밀가루 자체보다는 빵이나 과자, 국수 등 밀가루나 전분이 들어간 음식 모두 해당됩니다.

여섯 번째로는 트랜스지방입니다.마가린, 쇼트닝 등 경화유를 만드는 과정에서 생기는 트랜스지방은 심장병 발병위험을 높이기 때문에 가급적 먹지 않아야 합니다.

일곱 번째로는 튀긴 음식입니다.기름에 튀길 때 산화된 식물성 기름이 산패되면서 인체에 해로운 과산화지질이 만들어지기 때문에 좋지 않습니다.

 

당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 알나 보았는데요. 당뇨병은 관리를 잘하면 장수하는 고급병이라고 합니다. 하지만 관리를 소홀이 하면 합병증으로 서서히 신체가 망가진다고 하니 당뇨병으로 진단이 된다면 건강 괸 리를 소홀이 하시면 안 될 것 같아요

당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하셔서 건강관리 잘하시고 즐거운 주말 보내세요^^


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